Travail de la semaine 5

  • Corriger le travail de la semaine 4 à l’aide de la correction suivante :
  1. Le liquide prélevé est le suc gastrique
  2. A la fin de l’expérience, la totalité de la viande est digérée
  3. Il en conclut que le suc gastrique digère (= transforme) la viande
  4. Les aliments sont constitués de nutriments assemblés entre eux.
  5. Les enzymes coupent (comme des petits ciseaux) les liens qui attachent entre eux les nutriments et ainsi les séparent les uns des autres.

7.

BILAN :

Les aliments consommés (liquides et solides) progressent dans le tube digestif (= ensemble de 6 organes creux où passent les aliments) : bouche, œsophage, estomac, intestin grêle, gros intestin, anus.

L’appareil digestif comprend en plus du tube digestif 3 organes qui sont reliés au tube digestif par de petits canaux (= « tuyaux ») : glandes salivaires, foie, pancréas.

Au cours de leur avancée dans le tube digestif, les aliments sont transformés en éléments de plus en plus petits appelés nutriments (ex : glucose) : c’est la digestion.

La digestion des aliments est réalisée par l’action des enzymes venant de différents organes : ce sont des transformations chimiques.

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